快捷搜索:

象限仪流星雨、半影月食等天象将亮相明年1月天

新华社天津12月30日电(记者周润健)即将到来的2020年的第一个月有哪些杰出天象期待我们去“仰望”?天文预告显示,“象限仪流星雨”“半影月食”“火星合心宿二”“金星合月”等天象将轮番登场。

象限仪流星雨是每年事首?年月都邑发生的一个对照大年夜的流星雨,也是新年伊始就会按时上演的紧张天象。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成先容说,每年12月28日到次年的1月12日,是这个流星雨的生动期。2020年它的极大年夜值将呈现在1月4日16时20分前后,每小时的天顶流量可达120颗阁下。“对付我国"民众,"来说,较好的不雅测时段是3日晚至4日早晨。”

2020年1月11日是阴历尾月十七,当晚,天宇将悄然发生一次半影月食。“我国可见全历程,届时,假如气象晴好,感兴趣的"民众,"会发明月面会有一个从亮到暗,再从暗规复到亮的历程。”史志成说。

除了象限仪流星雨和半影月食之外,太阳系的几颗大年夜行星也有不俗体现。2020年1月17日,“战神”火星将于天蝎座中的红超巨星--心宿二上演“相合”好戏。届时,假如气象晴好,我国"民众,"借助肉眼就可欣赏到这两颗红星近间隔“争红斗艳”的画面。

在行星合月中,最具不雅赏性的非“金星合月”莫属。2020年1月28日,这幕最美的“星月童话”将现身天宇。

“当日傍晚时分,感兴趣的"民众,"面向西南方天空就可欣赏到这幕浪漫的天象。”史志成说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: